Григорий Юдин о социологических опросах как подрыве демократии

Share
Embed
  • Published on Apr 6, 2018
  • Дискуссия с кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорием Юдиным «Нужны ли выборы для демократии?» (НИУ ВШЭ, 3 апреля 2018 года). Ведущий - кандидат философских наук, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Глухов.
    Республиканская политическая теория ΧVIII века презирала демократию порой не меньше, чем Платон, видя в ней жесткий режим делегирования решений толпе и от толпы, тогда как теория XIX века признавала демократию уже не как форму управления, а как способ существования общества. Современная демократия совмещает в себе черты республиканского отчасти меритократического представительства, совещательной демократии как основы общественной дискуссии и плебисцитарной демократии, хотя последняя часто дается косвенно, в виде социологического опроса. Противоречия в этой форме - искушение все чаще прибегать к социологическим опросам как к форме не только плебисцита, но и представительства: как будто мы доверяем свою судьбу не выборщикам или депутатам, но тем, кому дозвонились по телефону. Социологам иногда кажется, что при увеличении числа опросов совещательность тоже не пострадает: выясняют столь широкий круг вопросов, что респондент говорит как будто от лица здравого смысла. Но на самом деле увеличение числа опросов - подрыв собственно духа демократии, того самого демократизма, за который и шла основная борьба при утверждении демократии как само собой разумеющейся формы правления. Демократизм представляет собой опцию отказа от своего мнения и понимания границ своего и чужого мнения, предстает как возможность уступить более продуманному решению или показать, почему именно эта, а не другая дискуссия, наиболее насущна. Тогда как опрос уравнивает все со всем. Его, пусть и немаловажные, вопросы звучат одинаково, и от духа демократии здесь уже ничего не остается.

Comments • 6

  • Георгий Луцкевич

    6 минут вступления. Этот ведущий напрягает своей говорливостью.

  • Oleg Burkov
    Oleg Burkov Year ago

    Обычно лекции Юдина очень классные и интересные, но эта слабая :( Почему-то использование соцопросов как эрзаца выборов представляется общей проблемой демократий, хотя она в основном актуальна как раз в недодемократиях вроде России. И почему-то когда речь идет о выборах, то только о выборах президента. Хотя фундамент демократических режимов - выборы нижних этажей власти.
    В России все-таки было бы неплохо продолжать делать выборы фетишем, потому что на уровне местного управления выборность просто уничтожена. Поэтому да - больше выборов = больше демократии. Больше репрезентации = больше демократии.
    "Протестное" голосование за Трампа произошло не из-за кризиса репрезентации как таковой. А из-за того, что большие слои населения, которые раньше не участвовали в политической жизни вообще, теперь хотят в ней участвовать. Но в силу инертности политического класса не оказалось кандидата, который отражал бы их интересы. Не услышал ни одного реального аргумента против этого тезиса. А что там себе писали основатели республик в 18-м веке к сегодняшнему дню отношения имеет мало.

  • Александр Масич

    "Игра в демократию", тот термин, аргументирующий тот фетиш, расстановку символов, антураж, формирующий модное сознание. Следующий шаг, он-лайн голосование и это уже полный диктат, ведь возможно мы не любим выбирать?!

    • Гасконец
      Гасконец 19 days ago

      Мне тоже так показалось - Юдин в начале предостерегает от фанатиков прямой демократии, и заканчивает обоснованием отказа от выборов, под предлогом что не нравится выбор кандидатов, когда невозможно выбрать представителя. - ну вот Путина и избрали с рекордным результатом, под призывы идиотов о бойкоте. - А этот Юдин не боится закономерного ответа, когда от его представителей потом откажутся по надуманным и мелочным причинам ?

    • Александр Масич
      Александр Масич Year ago

      либеральный :)

    • Oleg Burkov
      Oleg Burkov Year ago

      господи, ну какой диктат. Не путайте антиутопическое кино и реальность.