Годунов - государственник-одиночка...

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 ноя 2018
  • Почему правление Годунова стало вершиной развития Руси Рюриковичей? Как Годунов справлялся с заговорами претендентов на престол и вёл внешнюю политику?
    О взлёте и трагедии одинокого русского государственника беседуем с кандидатом исторических наук Павлом Владимировичем Кузенковым.
    Борис Годунов - личность уникальная, он оказался первым избранным царем, стоял у истоков потенциально новой династии, которая не состоялась. Его правление было пиком развития раннего Нового времени в России. Иностранцы, посещавшие тогда Россию, писали, что Россия тогда была невероятно богата и успешна. Потом, через какие-то 20-30 лет, все это обратилось в руины, новая династия Романовых начинала тогда практически на пепелище...
    Проблема Годунова в том, что у него не оказалось исторических союзников. Все, кто жили после него, были заинтересованы в том, чтобы показать его фигуру в неприглядном свете. Особенно Романовы, для которых он был политический конкурент.
    Годунов - человек выдающегося ума и выдающихся способностей, назвать его жестоким и властолюбивым тоже нет оснований. Иван Грозный видит в нем уникальное сочетание вещей - он безродный и, самое главное, он член семьи - брат жены сына царя. И у него нет никаких шансов на получение трона. Его антипропаганда началась еще в XVII веке, а его трагедия в том, что он был государственником-одиночкой... Запись "Радио России"
    www.radiorus.ru/brand/episode/id/63253/episode_id/1977949/

Комментарии • 0