Цена Победы / Почему Франция была разгромлена летом 1940? // 12.05.18

Поделиться
HTML-код

Комментарии • 46

  • Дмитрий Бугров
    Дмитрий Бугров 8 дней назад

    Дымарский и "гости" это две вещи несовместные! Дымарскому нужно "солировать"!

  • Наталья М
    Наталья М 29 дней назад

    Очень интересно. Спасибо!

  • Jevhen Onischuk
    Jevhen Onischuk Месяц назад

    Хорошие вопросы задавал Рыжков. Ответы - общеизвестные банальности. Тема не раскрыта. Жаль.

  • Александр Чурилов
    Александр Чурилов Месяц назад +2

    Франция и Англия обращались за помощью к Сталину, но Сталин их "послал", а потом сам у Черчилля и Рузвельта в ногах валялся и ботинки им целовал, чтобы они помогли ему, а то воевать нечем, раненых лечить и оперировать нечем, да и кормить армию нечем.

    • wrednow
      wrednow День назад

      Вообще-то был у Франции, СССР и Чехословакии договор о коллективной безопасти. Который та же Франция в 38г "выкинула в мусорную корзину".
      Да и про просьбы Франции и Англии о помощи не слышал, так же и про Сталина на коленях. Франция прекрасно так себя чувствовала когда немцы рвали Польшу. Объявили войну и стояли на границе. Про "странную войну" не слышали?

  • Александр Чурилов
    Александр Чурилов Месяц назад

    Франция не была слабая, но Германия,на то время, была сильнее. Правительство Франции спасало нацию, а не себя любимых. Поэтому сдались.

    • wrednow
      wrednow День назад

      Да пофиг им было на народ, полстраны уже было под немцами, армии не существовала. Воевать уже было нечем и некем вот и сдались

  • Александр Чурилов
    Александр Чурилов Месяц назад

    потеряв 90 000 погибших,правительство Франции решило, что так воевать нельзя и капитулировало,чтобы сохранить людей.
    А СРАЛИН с Жуковым спасали свои комунячьи шкуры, а сколько при этом погибает людей им было "до лампочки".
    Кинули на "алтарь победы"42 000 000(СОРОК ДВА МИЛЛИОНА) русских людей.
    По этой же причине СРАЛИН не уехал из Москвы. Он понял что если он уедет, то обратно уже не вернётся никогда. Тот же Жуков его не пустил бы.

    • wrednow
      wrednow День назад

      Ага надо было отдаться немцам а там план ост прочии ништяки для низших расс.

  • Anton7487
    Anton7487 Месяц назад +1

    Франция держава победитель? Смешно!! А кого они победили??

    • Борис Халезин
      Борис Халезин Месяц назад

      Франция победила во Вмв, получила право оккупации германии и австрии, члена совбезопастности оон, ядерное оружие, при этом понесла минимальные людские потери.
      Просто надо понимать: есть настоящие страны, снастоящей элитой - например Франция, а есть страны гнойные с гнойным руководством, пример: сесесере и сталин.

  • Voina group
    Voina group Месяц назад +2

    Опять кошмар какой-то вместо гостя говорят ведущие. Бросил уже регулярно слушать это передачу из-за этого. Изредка возвращаюсь, а тут опять...

  • nikolay grichuk
    nikolay grichuk 2 месяца назад

    Перед отъездом из Мюнхена (сентябрь 1938), Чемберлен посещает Гитлера и подписывает англо-германскую декларацию о дружбе и ненападении.
    1938 декабрь, Франция - Германия: декларация о ненападении
    , таким образом Британия и Франция вероломно, в нарушение указанных деклараций, напали на несчастную Германию чем и развязали Мировую Войну, конфликт Германия-Польша был только региональным.

    • nikolay grichuk
      nikolay grichuk День назад

      +wrednow . Процедура и сроки отмены указаны в любом договоре.

    • wrednow
      wrednow День назад

      +nikolay grichuk за сколько это загодя, за 5 минут до нападения? И что это такое хочу отменяю хочу нет, договор это договор

    • nikolay grichuk
      nikolay grichuk День назад

      +wrednow Пакт Гитлер-Пилсудский был загодя отменёнГерманией. Вероломное нападение Англофранцузов на Германию превратило региональный конфликт в Мировую войну. Англофранцузы не думали нападать на СССР, понимая его право восстановить границу по линии Керзона.

    • wrednow
      wrednow День назад

      Англо-польский военный альянс 1939 года - межгосударственные соглашения между Польшей и Великобританией, заключённые в 1939 году, определяющие взаимопомощь в случае агрессии одной из «Европейских держав».
      «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского - Гитлера) - совместная декларация, подписанная Германией и Польшей 26 января 1934 года.
      Который нарушила Германия напав на Польшу. Германия - агрессор

  • aleksei aleksei
    aleksei aleksei 3 месяца назад

    «Нам осталось пройти до Волги всего километр, но мы его никак не можем пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят словно каменные глыбы.»

    из неотправленного письма убитого под Сталинградом немецкого офицера

  • Владимир Фролов
    Владимир Фролов 4 месяца назад

    Ну. ,что новый формат,интересно,а то Соловьев. вообще. подмял,и отьимел по полной,за год. Впервый. Раз на Эхо,случайно. Попал. Наваш. Канал. Была. Передача. Цена. Победы и затянуло,спасибо, я такой не один,.Как послушать. Последнюю. Трансляцию цена. Победы. Слышал отрывками,заранее спасибо,черезвычайно интересно,искал не нашел

  • Кахабер Каладзе
    Кахабер Каладзе 4 месяца назад +1

    Вокруг да около, об водке - ни полслова

  • Alexander
    Alexander 4 месяца назад

    а почему г-н Рыжков ведущий? Когда увидим Явлинского и Нарышкина в этой роли?))

  • Ivan Gogh
    Ivan Gogh 5 месяцев назад

    какие 42 миллиона? 29

  • Александр Феофанов
    Александр Феофанов 7 месяцев назад +1

    ужас вроде три умных мужика а версию что Америка так решила что Франция должна проиграть чтобы развязать руки гитлеру для похода на восток и Сталин был в курсе этого его задача собрать побольше народу и под пулеметы

  • Вадим 1956
    Вадим 1956 7 месяцев назад

    Суки оправдывают французишек.

  • alexlong
    alexlong 7 месяцев назад +1

    Очень много воды и мало разговоров по делу

  • Peter Simon
    Peter Simon 8 месяцев назад +1

    Майско-июньская военная кампания 1940 года на Западе продолжалась 52 дня - с 10 мая по 30 июня 1940 года. Соотношение численности боевых самолётов из состава воздушных сил, выделенных Германией против стран "западной демократии", и противостоявших им на территории континентальной Европы воздушных сил Франции, Англии, Голландии и Бельгии вместе взятых в соответствии с данными восточногерманского историка Олафа Гролера из его широко известной книги "История воздушных войн с 1910 до 1980", издание шестое, военное издательство Германской Демократической Республики, Берлин, 1985 год, на 10 мая 1940 года составляло:
    по бомбардировщикам (с двумя и более моторами) 4,1 : 1 (по исправным 3,2 : 1) в пользу немцев;
    по одномоторным бомбардировщикам (включая пикирующие - только у немцев) 2,25 : 1 (по исправным 2 : 1) в пользу немцев;
    по самолётам-штурмовикам (отнесены в бомбардировочную авиацию);
    по одномоторным истребителям 1,13 : 1 (по исправным 1,06 : 1) в пользу немцев;
    по двухмоторным истребителям 5,4 : 1 (по исправным 3,98 : 1) в пользу немцев.
    Французская авиация к тому моменту не успела ни перевооружиться на новые самолёты (например, на истребитель Девуатин D.520), ни как следует освоить только недавно поступившие истребители Блох МВ.152 и МВ.155 и американские Кертисс Хоук Н-75А. Здесь французы оказались в сходном положении с советской авиацией начала Великой Отечественной войны.
    Английская авиация во Франции имела в своих истребительных частях сравнительно небольшое число истребителей "Харрикейн" и уж совсем устаревшие истребители "Гладиатор". К тому же две трети английских истребителей погибло не в воздушных боях, а при ударах немецкой авиации по аэродромам или были уничтожены самими англичанами при отступлении. И тут просматривается сходство с событиями июня-июля 1941 года на Восточном фронте.
    Но в любом случае, в отличие от советских "сталинских соколов" образца 1941 года, голландские, бельгийские и французские лётчики проявили намного больше упорства и воли к сопротивлению. Но их страны не имели тех количественных военно-технических и людских ресурсов в вооружённых силах, какие наличествовали у СССР, для которого подготовка к "освободительной" войне в Европе была смыслом существования.
    Голландские, бельгийские, французские и английские воздушные силы в сумме уступали немецким Люфтваффе в численности. И в качественном отношении тоже были позади.
    22 июня 1940 года, когда военное поражение стало очевидным, Франция приняла условия Германии, сформулированные в так называемом Компьенском мирном соглашении. Это соглашение вступило в силу 25 июня 1940 года. Условия были очень умеренные. Ни о какой безоговорочной капитуляции, полновесном оккупационном режиме на занимаемых немцами территориях, передаче военной техники Германии или работе французской военной промышленности, в том числе и авиационной, на германские вооружённые силы речи не шло. Немцы забирали себе в качестве трофеев только ту технику и промышленное оборудование, что сумели захватить непосредственно в ходе боевых действий, то есть в пределах территории Франции, занятой до 25 июня 1940 года. Остававшиеся у французов до вступления соглашения о перемирии повреждённые в боях самолёты уничтожались, а исправные перегонялись "на хранение" на территорию французских североафриканских колоний.
    Английская авиация "по инерции" продолжала воевать над французской территорией вплоть до 1 июля 1940 года.

  • Peter Simon
    Peter Simon 8 месяцев назад +3

    Сравните (посредством наложения на географической карте) захваченную немецкими войсками территорию СССР за первые 46 дней Великой Отечественной войны с территорией Бенилюкса и Франции, захваченной немецкими войсками за 46 дней "западной военной кампании" (с 10 мая до 25 июня 1940 года - до вступления в силу Компьенского мирного соглашения). Или проделайте то же самое с пролонгацией до 52 дней, когда остаточное сопротивление на французской территории ещё продолжалось. Увидите, что Красная Армия летом 1941 года в своём отступательном порыве бежала от немцев ещё быстрей, чем те же французы с англичанами в 1940 году.
    А если сравнить территорию СССР, оккупированную немцами за первые три месяца в результате практического выполнения ими заведомо ущербной по своей оперативной значимости "Операции Барбаросса", со всей территорией Франции, то неизбежен вывод: будь у Красной Армии оперативно-стратегический территориальный простор, равный французскому, Красная Армия, которой уже некуда было бы удирать, в полном составе неминуемо капитулировала бы перед немцами, будучи безнадёжно прижатой к океану.

    • wrednow
      wrednow День назад

      А будь у СССР 8 месяцев как у Франции?

  • Ilgar Baharov
    Ilgar Baharov 8 месяцев назад +3

    Это позор для Франции, поднять лапки за 4 дня. А ведь по людским ресурсам и экономике она сопоставима с Германией.

  • Old punk
    Old punk 9 месяцев назад +4

    У нас в Беларуси в деревнях памятники с именами погибших стоят

  • Олесь Калашник
    Олесь Калашник 9 месяцев назад +6

    По-моему, тема не раскрыта. Об особенностях операции Fall Rot, проведённой немцами, об их стратегии и тактике, взломавшей оборону французов, почти ничего не сказано.

  • C. H.
    C. H. 9 месяцев назад +1

    Старый гэбешник, заброшенный во Францию, понятное дело.

  • Slava Andiryakov
    Slava Andiryakov 9 месяцев назад +6

    Ведущие никакие. Говорят больше гостя.

    • Rustam Valiev
      Rustam Valiev 9 месяцев назад

      да и гость никакой. болтает все что знает. а знает он сплошные банальности. разве что знает еще как их сказать и по французски.

  • Никита Грозин
    Никита Грозин 9 месяцев назад +12

    Может хоть на секунду перестать перебивать и заканчивать предложения за гостем? Всё-таки эксперт в данном вопросе именно Юрий Ильич.

  • Авигдор Ашкенази
    Авигдор Ашкенази 9 месяцев назад +3

    Semen Dwachowsky
    Ну да епт, Франция маленькая, а Германия прям невъебенно большая.

    • wrednow
      wrednow День назад

      +Semen Dwachowsky а Франция не готовилась? 8 месяцев "странной войны" можно было столько окопов выкопать, блиндажей понастроить плюс отмибилизованная армия, на боевых позициях. Какие то странные у вас выводы. Франция воюющая 8 месяцев не готова. А СССР не воюющий готов.

    • Олесь Калашник
      Олесь Калашник 9 месяцев назад +3

      Авигдор Ашкенази французы готовились, просто их военная доктрина подразумевала равномерное распределение сил обороны вдоль системы укреплений. Немцы же били концентрированными танковыми "кулаками" и оставляли прорванные укрепления далеко позади. Толку-то от тысяч танков, если они раскиданы на много километров и приданы пехоте (а не наоборот). Это была победа новой тактики над старой. И ровно таким же образом гитлеровцы в 41-м дошли до Москвы. Нашим дедам пришлось перенимать у немцев эту тактику, благо народу "в запасе" было много, и было куда эвакуировать военные заводы.

    • Semen Dwachowsky
      Semen Dwachowsky 9 месяцев назад +4

      повторяю, ссср готовился к войне и имел значительно более мощную армию чем немецкая на восточном фронте, но это не спасло от татального разгрома в 41-ом. франция слабо сопротивлялась, но и пострадала в минимальной степени

    • Авигдор Ашкенази
      Авигдор Ашкенази 9 месяцев назад +1

      Так об этом и говорят в программе. Какого черта лягушатники, видя, что творит Гитлер, сидели и лапу сосали, а не к войне готовились. 6 недель, ну это даже не серьезно.

    • Semen Dwachowsky
      Semen Dwachowsky 9 месяцев назад +4

      германия максимально мобилизовалась к завоевательной войне, в том числе население было зомбировано и мотивировано на войну. у ссср в 41-ом была значительно большая армия чем у германии на восточном фронте, но это не спасло от разгрома

  • Semen Dwachowsky
    Semen Dwachowsky 9 месяцев назад +19

    потому что франция небольшая. если бы ссср был такого же размера и некуда было отступать и эвакуировать заводы, война закончилась бы в сорок первом

    • dan pribl
      dan pribl Месяц назад

      +Vlad Malkov ну не надо про раскачку...агрессия против Финляндии, раздел Польши, вторжение в Бессарабию, не говоря уже про Испанию, Халкин-Гол и озеро Хасан...это ли не раскачка и подготовка??Танков и самолетов в два раза больше чем у вермахта, причём 3,5 тыс. самолетов было новейших моделей, произведенные в 1940-41 году.
      другое дело, генштаб, в том числе Жуков, бездарно всем этим распорядились- и самолеты скучили на приграничных аэродромах(немцы их в первый день пожгли и получили господство в воздухе) и армейские соединения не развернули, так что только пограничники смогли встретить немцев в полной боевой готовности.
      Ну и конечно, главное это предвоенные репрессии против командиров РККА, если б на месте Павлова, командующего Белорусским военным округом, был, например Уборевич, который знал как организовывать и координировать работу разных видов войск, немцы бы не были через три дня под Минском.

    • Vlad Malkov
      Vlad Malkov 2 месяца назад +2

      Ну так, давайте сравним. Франция обьявила войну Германии 3 сентября 1939 года. А немецкое наступление на Бельгию и Голландию, а следом, на Францию началось лишь 10 мая 1940 года. Другими словами - 8 месяцев спустя!! Вдумайтесь, через 8 месяцев! За это время французы провели мобилизацию, натренировали солдат, натянули колючую проволку и поставили миллионы мин, подвели полнокровные дивизии к границе, накопали окопов и траншей, привели линию Мажино в порядок и т.п. Да ещё, английские войска и авиация им помогали. О таких ТЕПЛИЧНЫХ условиях СССР можно было только мечтать. В сумме, французов с англичанами, голландцами и бельгийцами было больше чем немецких солдат, плюс при полном качественном и количественном превосходстве союзников. Несмотря на всё, французы проиграли. Причины- нежелание воевать, трусость французских солдат, глупость французских офицеров, бездарность командования франко-английских союзников.
      А когда СССР вступила в войну 22 июня 1941 года, войска были размазаны в глубину от границы до Москвы. Никаких 8 месяцов на раскачку не было. В дивизии ещё не поступили призывники, грузовики, трактора. Ситуация- пушки и танки есть, расчёты орудий есть, а подвезти для них снаряды, топливо некому; ещё не мобилизовали. И как им воевать? А на флангах, вообще, никого. Так вот, реденькую советскую оборону без тыловых частей и с дырами немцы и разбили по-частям. Вначале, ту четверть, что стояла у границы. Потом- под Минском, Смоленском, Вязьмой и так далее. Большинство - просто окружили.
      В сравнении, у французов были все козыри - сплошной густой фронт, полнокровные дивизии с тыловыми частями и снабжением, резервы неподалеку, мощная сеть дорог и инфраструктура, опять же, линия Мажино. Когда СССР удалось выстроить сплошную густую линию фронта (совсем не линию Мажино!), тут немцы и остановились, а потом покатились назад. До Берлина. У французов же это всё было с первого дня. Но они проиграли. Вот и весь разговор.

    • kovytka73
      kovytka73 3 месяца назад +1

      Охренеть! А то, что они 'маленькие' они узнали только в мае 1940-ого. А в сентябре 1938 в Мюнхене и в июле-августе 1939 на переговорах в Москве они этого не знали. Карты не было

    • Олесь Калашник
      Олесь Калашник 9 месяцев назад +7

      Зашёл, чтобы написать то же самое :) Когда наши ватные мракобесы высмеивают Францию, "слишком быстро" сдавшуюся Гитлеру, хочется напомнить им, во-первых, о размере Франции (имей она хотя бы территорию, сопоставимую с европейской частью СССР до Урала, - немцы тоже выдохлись бы). Во-вторых, надо напомнить о героизме и жертвенности французов в Первой мировой войне. О масштабах потерь, после которых сложно было влезать в подобную войну ещё раз.

    • nog norvig
      nog norvig 9 месяцев назад +4

      Semen Dwachowsky, дело не в масштабах ссср! Если бы не ленд-лиз, роль которого советской, а теперь и российской властью, преуменьшается, - не помогла бы и территория!