«Православные и католики: разговор на равных?». Круглый стол Gefter.ru

Share
Embed
  • Published on Mar 18, 2016
  • Вопросы к дискуссии:
    1. Нынешний римский Папа известен как социальный деятель, но и РПЦ претендует на социальное лидерство в России. Можно ли назвать эту встречу встречей социальных проектов и созданием единого социального фронта? Есть ли общность социальных задач, стоящих перед Латинской Америкой, Европой и Россией?
    2. Встреча проводилась как образцовый жест доброй воли, воли к совместной благой деятельности. Какова предыстория этой доброй воли? С какого момента добрая воля стала пониматься как воля к сотрудничеству Церквей? Как менялись предполагаемые формы этого сотрудничества?
    3. При подготовке итогового документа встречи чьи позиции учитывались? Имелась ли в виду реакция различных других конфессий и групп внутри Церквей в разных странах мира?
    4. Можно ли сказать, что такое сотрудничество православных и католиков вытесняет Всемирный совет церквей и другие организации религиозного сотрудничества на второй план: прямая политика спонтанных для внешнего наблюдателя решений против совещательной политики больших организаций? Является ли такая политика продолжением все более непредсказуемой и ненормируемой политики в современных государствах?
    5. Для предшественников нынешнего Папы вопрос о сотрудничестве католичества и православия был вопросом духовным: можно вспомнить слова Иоанна-Павла II о «двух легких» Европы или симпатию к духовным традициям восточного христианства у многих ведущих католических богословов. Чем является данная встреча как духовное событие? Продолжает ли она достижения диалога от Второго Ватиканского собора до наших дней?
    6. Насколько кубинская встреча вообще «богословская» как подготовленная богословскими комиссиями с обеих сторон, а насколько она - социальное событие и плод личного вдохновения и духовного опыта участников?
    7. Что нового в данной встрече в сравнении с предшествующими встречами представителей Церквей, например, встреч Папы и Константинопольского патриарха?
    Публикация на Gefter.ru: gefter.ru/archive/17872

Comments • 5

  • Михаил Брод
    Михаил Брод 2 years ago +1

    1. Первый вопрос - христиане ли католики? Если христиане, т.е исповедуют Христа, читают то же Евангелие, придерживаются тех же заповедей Нагорной проповеди - значит, общение возможно и да, нужно и возможно общение. 2. В какой степени оно нужно? В такой ,чтобы совместно проводить христианскую политику там, где это возможно и не вредя собственным догматическим установкам, например , месса говорит о том же самом и те ми же словами, что и литургия, значит, посещение мессы православному навредить не может, но причастие в римо-католической церкви уже отличается от православной церкви ибо вместо квасного хлеба- опресноки, вина тоже пить не дают - то есть это уже не то таинство и прибегать к нему можно только в крайних обстоятельсвах, а не просто так шастать и причащаться у католиков потому что они " хорошие". Посты у католиков другие - неядение мяса по пятницам. Календарь другой, т.е. пасху встречают в другое время и т.п. Если в православии - полнота истины, то в католичестве по обряду и догматам внесены изменения, к чему смешивать одно с другим? 3. Третий вопрос - степени духовного совершенства. Возможно ли достичь святости в той или иной христианской церкви? Мы знаем святых католиков, знаем и православных . Есть нетленные мощи и чудеса и у католиков, но у православных их несравненно больше и степень обмирщения у католиков современных значительно больше вплоть до рока в костелах Польши во время мессы, контактов с иудеями и т.п. Православие идет почти без изменений с апостольских времен, хотя коррупция и обмирщение коснулось обеих церквей. Объединяться с католиками сейчас можно только по решению каких-то практических задач, а не литургийно и догматически. Это все-равно что пиво водой разбавлять. Дело уже не столько в догматах, сколько в обмирщении обеих церквей, коррупции, отходе от идеалов Христа. В каждом храме - ларек не закрывающийся во время службы, службы сокращаются, молитвы тарабанят, молебны за деньги и т.п. Какая разница с кем объединяться если все это пойдет в ад? Если человек достиг высокой степени духовного состояния в православии, он прекрасно понимает, что ему ни с кем объединяться не надо. Ни одного святого нет в православии, который бы чудотворил, изгонял бесов, исцелял и при этом говорил - пора объединяться с католиками.Такого в природе не бывает.Наоборот, все почему-то говорили - держитесь своего православия.

  • Мария
    Мария 3 years ago +3

    О духовном общении православия с католицизмом речи нет. Никаких богословских вопросов на встрече не решалось, Синод уже высказался по поводу совместного заявления патриарха и папы, "текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности" и "Совместное заявление патриарха Кирилла и папы Франциска способствовало достижению перемирия на земле Сирии и тем самым помогло спасти тысячи жизней".

  • nastulli Fun
    nastulli Fun 3 years ago +1

    Очень хочется остаться в одиночестве.

  • tugan fox
    tugan fox 3 years ago +2

    Собрались одни иудеи