Россия и Европа в век Елизаветы Петровны

Share
Embed
  • Published on Sep 28, 2016
  • Лектор: Анисимов Максим Юрьевич
    историк, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, ученый секретарь Центра «Россия в международных отношениях» ИРИ РАН, кандидат исторических наук
    Лекторий «Исторические субботы»

Comments • 13

  • mockovit
    mockovit 7 months ago

    Читай не так как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой!!!

  • Dmitriy Kalita
    Dmitriy Kalita 10 months ago

    Спорный вопрос по поводу ночного образа жизни Императрицы: 1 - записки Петра Фёдоровича. 2- журналы караульной службу при дворе (К. Писаренко). Особый интерес - это конечно же 1757-58гг. где в серьёзно начинают обсуждать дальнейшую судьбу Петра и Екатерины. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ещё: ходят слухи ,что до сих пор есть засекреченные документы при правлении Екатерины Алексеевны???????????????

  • R00siable
    R00siable 2 years ago

    Хороший вопрос про Петра III в конце. Известно, что на протяжении 50ых годов Петр сам несколько раз вымаливал разрешения удалиться на родину в Голштинию. Тот факт, что она эти прошения игнорировала, несмотря на понимание, что ее наследник не будет следовать ее политике, в некоторой степени делает её ответственной за то, что случилось в 1762 году с Россией и ее последним кровным родственником.

    • Александр Антипов
      Александр Антипов 2 years ago

      Выскажу мнение дилетанта по данному периоду: читаю, в основном, по раннему - среднему средневековью - возможна имелось желание все же отойти от практики переворотов и установить некую преемственность, так как, периоду смут не порождают обычно ничего здорового, Елизавета хотела вверить управление государства престолонаследнику, а не некой персоне, которая может прийти за ней силами гвардии. Все же период смуты был хоть и далек, но еще паметен не только в зарождающейся историографии, но и в элитах. Тем более, уважаемый лектор упомянул о неком женственном начале в политике Елизаветы...

  • Konstantin Mikhalev
    Konstantin Mikhalev 2 years ago

    Большая претензия к человеку с микрофоном. Половину вопросов после окончания лекции не слышно.

  • Vik S
    Vik S 2 years ago +3

    Отличная лекция и тема.
    Симпатичная темнокожая дивчина в зале).

  • Daniil Ishchenko
    Daniil Ishchenko 3 years ago +2

    Какая интересная тема убита унылейшей подачей.

    • Александр Антипов
      Александр Антипов 2 years ago +2

      Может быть лектор не столь одарен ораторским искусством как Клим Жуков, но, тем не менее, один из наиболее знающих свою тематику из тех, кого я слышал в выступлениях на этих чтениях, да и не только. Кроме того, его отличает наличие собственных суждений по тематике, а не только пересказ чужих трудов и исследований. Хорошим индикатором качество и интерес к его лекции является тот факт, что вопросы ему задавали около получаса - это означает, что он в зрителях возбудил интерес. Знаете, я с женой ездил в Казань в мае, максимально обошел Кремль с индивидуальным экскурсоводом, супруга - неглупая женщина все же больше интересен визуальный контекст и она каждое строение со всех сторон обошла, пока я слушал про арсеналы, отдельные сохранившиеся со взятия крепости укрепленные башни и пр. Тут кому что. Мне лично тоже понравилось.
      P.S. Тоже считаю, что и в интернетах к незнакомым людям стоит обращаться на "Вы".

    • Daniil Ishchenko
      Daniil Ishchenko 2 years ago

      Хм... рад, что Вам понравилось. Мы, кажется не знакомы, потому "Вы" приемлемо, а тыкать не стоит.

    • Vik S
      Vik S 2 years ago +4

      Вообще то лекция чуть ли не образцово показательная. Унылых ты не слушал, друг мой.

  • Velzee
    Velzee 3 years ago +1

    Спасибо за лекцию. Было бы замечательно прикладывать ссылку на аудио-версию. Айфоны после блокировки прекращают воспроизводить видео, а с ним и звук. Звуковой файл после блокировки телефона продолжает воспроизводиться. Видео-ряд тут не так важен.

    • Julia P.
      Julia P. 3 years ago

      +Julia P. Забыла добавить, что после блокировки звук отключается, но вызываете панель управления звуком на заблокированном экране и принудительно запускайте прослушивание. Этот способ работает кстати и просто при переходе в другие программы. Работает даже на старых устройствах и старых ОСях где нет поддержки многозадачности.

    • Julia P.
      Julia P. 3 years ago

      Открываете Сафари, в нем открываете мобильную версию ютуба, открываете видео - слушаете после блокировки.