Разбор полета / Владимир Дворкин // 13.05.19

Share
Embed
  • Published on May 13, 2019
  • В студии "Эха"Владимир Дворкин , главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор запаса. Ведущие Станислав Крючков и Марина Максимова.
    Подписывайтесь на наш канал ➤➤ goo.gl/YJ528P
    Звонки: +7 495 363-36-59
    СМС: +7 985 970-45-45
    Сетка вещания - echo.msk.ru/schedule
    Подпишитесь на другие каналы Эха Москвы:
    Эхо Общество - goo.gl/Pb2Bkd
    Эхо Культура - goo.gl/4oSHPY
    Эхо Авто - goo.gl/pgkXNW
    Эхо Спорт - goo.gl/R69Uw3
    Детское Эхо - goo.gl/Q6ybof
    Дилетант - goo.gl/AoS8H9

Comments • 21

  • Eugene Zabx
    Eugene Zabx Month ago +3

    Я служил в военном ракетном НИИ, которым командовал генерал Дворкин В.З., с ноября 1997 до его отставки в 2001 году с должности начальника этого института. Отрадно то, что Владимир Зиновьевич сейчас открыто говорит о своих ошибках. Одной из таких ошибок был разгром в 1997 году самостоятельности Военно-космических Сил и военно-космической науки, который был совершён тогдашним министром обороны маршалом Сергеевым И.Д. (до этого он был главкомом РВСН) при "научной" поддержке генерала Дворкина В.З. В результате этого мероприятия Военно-космические Силы лишились самостоятельности и были включены в состав РВСН, а два военно-космических НИИ также лишились самостоятельности и были включены в состав военного ракетного НИИ, которым командовал генерал Дворкин В.З. Тогда отношение ракетчиков к военному космосу было крайне пренебрежительным и иногда даже хамским (наверное на почве зависти). Я хорошо помню то, как очень большое количество военных учёных из моего военно-космического НИИ вообще уволились из Вооружённых Сил, отказавшись дальше служить под командованием ракетчиков. Хорошо помню то, что непосредственно перед этим 4 октября 1997 года была телевизионная трансляция поздравительной речи командующего ВКС генерала Иванова В.Л. с Днём Военно-космических Сил России (4 октября - это день запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году). Сразу после этого ВКС были цинично разгромлены ракетчиками. Я хорошо помню тогдашние свои эмоции - было очень тоскливо и тошно на душе, как будто бы лишился родного дома. До ноября 1997 года я служил в военно-космическом НИИ и остался потом служить в объединённом ракетном НИИ потому, что должен был завершить и защитить кандидатскую диссертацию (я сделал это в 1998 году). Позже в марте 2001 года Президент России Путин В.В. публично заявил то, что ликвидация Военно-космических Сил была политической ошибкой (я хорошо это помню потому, что сам видел и слышал эту речь Путина В.В. в телевизионных новостях) и своим указом (перед Днём космонавтики) образовал два рода войск - Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения. Генерал Дворкин В.З. был уволен с должности начальника ракетного военного НИИ на пенсию. Маршал Сергеев И.Д. был отставлен с должности министра обороны в 2001 году.Так бесславно завершилась история чрезмерных амбиций ракетчиков во главе с министром обороны ракетчиком. В итоге РВСН лишились высокого статуса вида Вооружённых Сил и получили пониженный статус рода войск ВС РФ. Сейчас же мне приятно видеть Владимира Зиновьевича в отличной интеллектуальной и физической формах. Я желаю ему творческих сил и дальше заниматься научно-исследовательской работой.

  • Валерий Волков

    профессия убивать людей грубовато но это правда и он сам выбрал ну и что за человек вопрос и зачем его слушать что интересного адью

  • марина марина

    Если бы Украина в свое время не отказалась от ядерного оружия , не поверила лживым обещаниям гарантам ее безопасности, войны в Украине бы не было. Грош цена всем этим договорам.

    • марина марина
      марина марина Month ago +1

      На государство, у которого есть ядерное оружие никто войной не идет и территории ядерных держав не захватывают.

    • Брэнди Александр
      Брэнди Александр Month ago

      и что бы делала Украина с ядерным оружием?) как бы оно помогло то в этой ситуации?)

  • СамСуСам Меффель

    Миру-мир,это утопия.

    • Сергей С
      Сергей С Month ago

      @СамСуСам Меффель с изобретением ядерного оружия войны потеряли смысл , как только немецкие учёные открыли этот ящик Пандоры, это смертоносное излучение в течение сотен лет будет фонить , выделяя изотопы , будет отправлено вода , воздух, коммуникации и т д !!!!

    • СамСуСам Меффель
      СамСуСам Меффель Month ago

      @Сергей С Войны были и будут. А про начинать,я и не сказал что она начнётся, я имел ввиду что её не избежать. И это не совсем одно и тоже.

    • Сергей С
      Сергей С Month ago

      Никто не будет начинать войну , это страшилка для обывателей!!!

  • Tatjana T.
    Tatjana T. Month ago +6

    Всегда удивляло - умнейшие специалисты своего дела и постоянное отставание в богатейшей стране. Я про СССР.

  • Vadim Leybin
    Vadim Leybin Month ago +13

    Штучный гость. Спасибо!

  • Елена Иванковская

    Очень профессиональный эксперт. Остатки НАСТОЯЩИХ специалистов от СССР. Жаль, что таких людей все меньше. Оч интересно слушать. Четкие и конкретные ответы. Класс. Спасибо Владимиру Дворкину. Здоровья и счастья ему

    • Елена Ковтун
      Елена Ковтун Month ago

      Еще не вымерли все мудрые люди, которые не кричат: "можем повторить". Спасибо, что он есть. Жаль, что вокруг Путина нет таких .

    • Sergey 1011
      Sergey 1011 Month ago +1

      @Mira Neviajsky Именно таких людей хотелось бы видеть в руководстве страны или хотя бы в его окружении, а не нынешнюю вороватую шелупонь...

    • Mira Neviajsky
      Mira Neviajsky Month ago +2

      Кстати инженерные разработки Израиля не только помогают уже 20 лет сдерживать «соседей « , но и прекрасно продаются .

    • Mira Neviajsky
      Mira Neviajsky Month ago +1

      Елена Иванковская У меня для Вас новость: специалист 83 лет может только быть популяризатором , политиком , писателем и тому подобное . Настоящие специалисты из СССР переехали в Израиль и успешно работают .

  • Людмила Карпова

    Потрясающий гость!!!
    Тот редкий случай, когда возраст и опыт не мешают оставаться собой - человеком адекватным и ответственным

  • Сергей Токмачев

    Станислав, уберите из речи полублатные интонации,.
    Повторено пишу. Будет классно.

    • Diamondback Terrapin
      Diamondback Terrapin Month ago

      Всегда хотелось понять - что это за интонация

    • ИГОРЬ БОБКОВ
      ИГОРЬ БОБКОВ Month ago +3

      ..феню речи просто так-по щелчку не убрать.

  • ИГОРЬ БОБКОВ

    *..когда стране больше нечем гордиться,она начинает гордится ядерным оружием..*