Tap to unmute

Деконструкция. Клим Жуков о фильме «Последний из Могикан» (1992)

Share
Embed
  • Published on Nov 27, 2021
  • Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории фильм Майкла Манна «Последний из Могикан» (1992). Великолепный, зрелищный приключенческий фильм, рассказывающий историю зарождения американского общества на фоне борьбы за новые колонии в Северной Америке между Англией и Францией. По одноимённому роману Фенимора Купера. Молодой охотник Соколиный Глаз помогает дочери английского полковника Коре Манро пробраться в осажденный форт. Между молодыми людьми вспыхивают истинные чувства, но Кора и её сестра попадают в плен...

    Страница фильма на Кино-Театр.Ру:
    www.kino-teatr.ru/kino/movie/...

    Последний из Могикан | The Last of the Mohicans (1992)
    Страна: США
    Режиссёр: Майкл Манн
    Сценаристы: Филип Данн, Майкл Манн, Кристофер Кроу
    Продюсеры: Хант Лоури, Майкл Манн, Нед Дауд
    Оператор: Данте Спинотти
    Композиторы: Рэнди Эдельман, Тревор Джонс
    Актёры: Дэниэл Дэй-Льюис, Мэделин Стоу, Рассел Минс, Эрик Швейг, Джоди Мэй, Стивен Вэддингтон, Уэс Стьюди, Морис Роевз, Патрис Шеро, Эдвард Блэтчфорд

    Инстаграм Кристины Егоровой:
    kristina_eg...

Comments • 2 230

  • Russel Rakhem

    Балииин, это ж один из моих любимых фильмов. Реву со смерти Ункаса каждый раз как смотрю фильм. Мальчик Руслан, 41 годиков.))

  • евг. по

    В моем детстве, после просмотра какого - нибудь "Оцеолы", на улице появлялась куча индейцев и можно было словить стрелу в бочину или томагавком по горбу получить . Ахх-ха-ха , золотое советское детство!

  • BulbaSumkin

    Мне вот всегда интересно, если Клима Саныча не останавливать и подтаскивать еду и напитки, сколько он может вещать по историческим темам? Кристина как всегда восхитительна :) Фильм надо пересмотреть, а то же ведь смотрел его еще по теливизеру с 6ю программами.

  • Kukuruf
    Kukuruf   +78

    Символично, что "Последний из могикан" Майкла Манна стал одним из последних могикан хорошего игрового кино :)

  • Татьяна Ив

    Кристина не читала книгу, поэтому такие простые вопросы.

  • krukhlis
    krukhlis  +106

    Привет с Торонто. Клим абсолютную правду сказал про климат, мы на уровне Одессы вообще. И климат -- что-то среднее между Киевом и Одессой с поправкой на то, что озеро Онтарио зимой так не промораживает, как Чёрное Море. Большая часть населения современной Канады живёт на юге Канады вдоль границы с США. На Севере живут только суровые парни и местные аналоги ваших чукчей и прочих якутов. Хочу только добавить, что кроме пушнины Канада была важна и Франции и Британии как неиссякаемый источник отборного дерева( для строительства парусного флота и домов) +, конечно же, на более позднем этапе жирный источник зерновых( например, сейчас Канада - второй по объемам поставщик пшеницы на мировом рынке). Ну и по поводу торговых удобств -- Великие Озёра с тысячей мелких связаны каналами и речушками, которые связаны с заливами и океанами. Готовые торговые артерии на 1000чи километров, не надо строить никаких сухопутных дорог и поддерживать их( что стоит миллиарды сейчас). Ну, а Гуроны -- одна из основных агломераций индейских племён Онтарио. У нас тут и дорога и регион есть одноимённый и вообще много чего в честь Гуронов названо. По поводу современных индейских резерваций в Канаде -- они освобождены от всех налогов( даже от наших аналогов вашего НДС при покупках, из-за этого цены в магазинах всегда указаны без налогов, ибо индеец на кассе их платить не будет), бесплатное образование, включая высшее, бесплатная медицина и т.д.. Основной бизнес -- торгуют бензином( ибо они не платят никаких налогов, на их заправках самый дешёвый бензин), индейской утварью ручного производства, индейским бухлом, продают право временного проживания среди псевдо-индейских поселений.

  • Bad_Pig
    Bad_Pig  +168

    Фильм настолько крут , что в традиционной,для издания, рецензии на последней странице журнала "Ровесник" ,ему было отведено всего ДВА предложения...

  • sectumsempra1969

    Товарищи, Соколиный Глаз не индеец. Соколиный Глаз - белый. Он же Зверобой, он же Нэтти Бампо))

  • 1509Lena
    1509Lena  +37

    Надо пересмотреть. Выпуск - огонь. Не устаю радоваться прекрасному тандему Кристины и Клима нашего Александровича Жукова. Очень интересно.

  • āhuitzotl

    Ну что то Клим про индейцев маловато прочитал. Купер насочинял изрядно про гуронов. Но в исторической реальности, в конце XVII века большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. На момент противостояния англичан и французов, самостоятельного племени гуронов уже не существовало. Они были включены в состав конфедерации ирокезов, усыновлены в буквальном смысле, как и многие другие ранее враждебные племена. Другие остатки гуронов приняли имя виандо́ты слившись с остатками других ирокезоязычных племен - врагов конфедерации собственно Ирокезов пяти племен. Феномен доблести Ку, никогда не существовал у лесных индейцев Вудленда, Северо-Востока и Великих Озер, он был характерен исключительно для индейцев (степных) Великих равнин и части степных индейцев Северо-Запада и Скалистых гор Америки. Клим подвергся влиянию старого попсового взгляда на индейцев, густо замешав всех их в единый непонятный коктейль.

  • Виталий Маланов

    Спасибо Кристине и Климу за труды! Это, без сомнения, лучшая экранизация Фенимора Купера и один из лучших фильмов на "индейскую" тематику. По мне, так вообще фильм получился намного интереснее книги)))

  • Сергей Визир

    Спасибо Клим Санычу. Мегоинтересно!)) Так познавательно и так прекрасно подавать информацию умеет только он))

  • Павел Леонов

    Музыка в фильме шикарная, впрочем,как и сам фильм. Клим Санычу и Кристине спасибо за разбор!

  • Еd Nogman

    Спасибо за потрясающую беседу. Клим как всегда на высоте. Сохраню в плей лист. Непременно пересмотрю фильм. В детстве и юности обожал его, но как то подзабыл детали. Вообще вестерны отличная тема.

  • Gelerter

    Для меня самым поразительным было то, что Майкл Манн ни до, ни после съемок своего фильма не читал оригинальное произведение Купера. Возможно, поэтому и фильм получился таким мощным.

  • Zombie Evil

    Спасибо за ролик ) Давно вас не было видно с Климом ) Насчёт языков. Ну почему это кажется странным, что у индейцев могли быть разные языки на такой маленькой территории? Возьмём Европу (которая меньше по площади). Здесь даже сейчас существует 23 официально признанных языка и 60 региональных диалектов. Так что в этом нет ничего удивительного.

  • Mark Tamarovsky

    Очень понравился обзор фильма , собственно истории как научного познания и естественно я поддержу Клима во вступительной реплике . Прекрасно выглядишь , Кристина 🌷👍

  • Сергей Гнездилов

    Отличный фильм, несколько раз его смотрел. И книжка хорошая. А музыка вообще супер, у меня основной мотив добавлен в плейлист, слушаю иногда!

  • Phoenix King

    интересно было бы послушать разбор фильма "Апокалипсис" ну или вообще любого фильма про цивилизации майя и ацтеков

  • Alex Zaver

    Спасибо, разбор, как всегда, прекрасен. Про "Джеронимо" уже написали, еще было бы здорово увидеть деконструкцию "Танцев с волками".